菜園活動

菜園活動Vegetable garden activities

菜園活動を通じて食物を育てることにより、子どもだちは自然と、農作物や食物に関心をもちます。
成長の観察からその命をいだだいて食べることに感謝する心が育っていきます。

うちの保育園では、園内にある菜園の他 近隣の方のご厚意にてお借りしている畑やプランターなどで四季折々の菜園生活を楽しんでいます。
菜園には、玉ねぎ、さやえんどう、大根、カブ、とうもろこし、グリンピース、サツマイモなどが植えてあります。それぞれの苗を観察しながら、大切に大切に植えました。また、保育園内に菜園があるので、園児も自由に菜園に入り、苗の葉の形や色の違いを観たり、苗が花や実をつけ、野菜が育っていく過程を自然に見ることができます。菜園で出会う小動物もいます。ミミズ・カエル・ときには もぐらにも出会い、益虫と害虫から自然の摂理を考える機会も持つことができます。
今年度から近隣の休耕田をお借りして園の専用広場とし、先日そこにレンゲの種をまきました。来年の春には、畑一面に咲いたレンゲ草を摘んだり、虫と出会ったり自由に遊べるようになります。今からとても楽しみです。
収穫後には、クッキング保育を行っています。食の安全を考慮して、有機肥料を使用し、低農薬で安全な野菜を安心して食べられるようにしています。今後も、地域・小学校との交流や行事の持ち方、菜園の管理の仕方を工夫しながら、菜園活動を通して、たくさんの人とのふれあいを楽しみ、食物を育て、収穫の楽しさを味わい、思いやりを持てる子どもを育てたいと思います。